Версия для слабовидящих
Войти
Вход
Свежие комментарии

    Посетителей онлайн – 17:
    пользователей – 0
    гостей – 15
    ботов – 2

    Максимальное количество посещений было – 2016-03-17:
    всего посетителей – 8995:
    пользователей – 0
    гостей – 8950
    ботов – 45
    браузер – Chrome 47.0.2526.111

    Гигиена полости рта

    Гигиена полости рта – это главное профилактическое мероприятие, которое должно проводиться у всех без исключения, независимо от уровня стоматологической заболеваемости и состояния полости рта. Основной целью гигиены является удаление зубного налета.

    Средства гигиены полости рта.

    1. Зубные порошки.

    Основной химический компонент — химически осаждённый мел или белая глина – 98-99%, отдушка – мятное, эвкалиптовое, анисовое масло – 1-2%.

    Являются только гигиеническими средствами.

    Недостатки:

    • высокая абразивность;
    • лёгкость загрязнения;
    • возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов;
    • сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок

    Преимущества:

    -хорошо полируют эмаль зубов

    -отлично снимают зубной налет, налет курильщика не исключение.

    1. Зубные пасты.

    Согласно современной классификации:

    1. Индивидуальные – предназначенные для индивидуального использования в бытовых условиях.
    2. Специальные – обладают выраженными лечебными свойствами и относящиеся к фарм. продукции.
    3. Профессиональные – предназначенные для профессионального использования в условиях стоматологической поликлиники.

    Состав современных зубных паст:

    -вода, как растворитель 1-5%,

    -абразивные вещества,

    -связующие вещества,

    -пенообразующие вещества,

    -антисептики – консерванты,

    -отдушки,

    -вкусовые добавки,

    -красители.

    Кроме того, к антимикробным веществам добавляют хлоргексидин, противовоспалительные – это в основном природные и растительного происхождения, компоненты для регенерации тканей, противовоспалительные препараты – трихопол, эхинацея и жень-шень.

    С помощью абразивных веществ достигается очищение и полирование поверхности эмали, и составляют они 40 % всей зубной пасты.

    Увлажняющие вещества препятствуют испарению воды и быстрому засыханию пасты – это многоатомные спирты (полиэтиленгликоль, глицерин).

    Связующие вещества используют для придания ей однородности – для этой цели используют гидроколлоиды, получаемые из нескольких десятков видов растений, древесины и морских водорослей.

    Пенообразующие вещества – детергенты, составляют 1-2 %. Это в основном ПАВ и их роль заключается в том, что они обволакивают ткани зуба и мягкий зубной налет, разделяя и отделяя их друг от друга. Наиболее распространенным ПАВ в зубных пастах является лаурилсульфат натрия, ализариновое масло, натрийлаурилсаркозинат.

    Антисептики-консерванты – предназначены для оказания бактериостатического действия. Консерванты в составе зубных паст препятствуют развитию микрофлоры и в процессе хранения, и в процессе транспортировки.

    Отдушки и вкусовые наполнители являются важным компонентами, делают пасту приятной на вкус, запах и цвет. Используют мяту, анис, ментол, эвкалипт, кориандр. Этих веществ не более 1,5 %.

    Сахарозаменители – не поддерживают рост бактерий и так же придают вкус. Используют сорбит, ксилит, сахарин.

    В целом все пасты можно разделить на три большие группы:

    1. Гигиенические — предназначены исключительно для удаления зубных отложений и дезодорации полости рта;
    2. Лечебно-профилактические — устраняют те или иные факторы, способствующие возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.
    • влияющие на минерализацию твердых тканей зуба (соединения фтора, кальция, фосфаты, комплексы микро- и макроэлементов); «Жемчуг», «Ремодент», «Фтородент»,
    • воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта (противовоспалительные агенты, кровеостанавливающие средства, биологически активные вещества — витамины, экстракты трав; ферменты, антисептики, минеральные соли);
    • снижающие образование зубной бляшки (антисептики, минеральные соли, ферменты, соединения фтора): «Маклинз», «Поморин», «Денивит»,
    • снижающие чувствительность твердых тканей зуба (соединения кальция, стронция, формалин);
    • отбеливающие (ингибиторы кристаллизации, абразивные вещества, перекисные соединения — натрия борат);
    • дезодорирующие (антисептики).
    • Противовоспалительные; «Лесной бальзам», «Пародонтакс», «Пародонтол»,

    По способу применения лечебно-профилактические пасты можно подразделить на 3 группы:

    • Пасты для ежедневной чистки зубов.
    • Пасты и гели для разового применения в определённые промежутки времени.
    • Гели для аппликации или лёгкого втирания после чистки зубов.

     

    1. Ополаскиватели для полости рта.
    2. Ополаскиватели, снижающие образование зубных отложений за счёт антибактериального действия.
    3. Ополаскиватели, содержащие различные концентрации фтористых соединений и способные влиять на минерализацию ТТЗ

     

    1. Жевательные резинки без сахара.

    Ксилит:

    • в 2 раза слаще сахара;
    • обладает желчегонным действием и усиливает выработку желудочного сока;
    • не ассимилируется большинством видов микроорганизмов;
    • продукты с ксилитом не подвержены микробиологическому разложению;
    • обладает приятным вкусом и вызывает холодящее ощущение — стимулирует выработку слюны — способствует реминерализации эмали.

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.