Версия для слабовидящих
Войти
Вход
Свежие комментарии

    Посетителей онлайн – 11:
    пользователей – 0
    гостей – 8
    ботов – 3

    Максимальное количество посещений было – 2016-03-17:
    всего посетителей – 8995:
    пользователей – 0
    гостей – 8950
    ботов – 45
    браузер – Chrome 47.0.2526.111

    Имплантация зубов. Ликбез для чайников

    О возможностях, которые предоставляет имплантация зубов, наслышаны сегодня практически все. Даже счастливцы с безупречно здоровыми зубами, у которых слова «стоматологическая клиника» не вызывают никаких ассоциаций, хоть когда-нибудь, да слышали о зубных имплантатах. Такая широкая известность вполне обоснована – этот прогрессивный метод стоматологического лечения становится с каждым днем все популярнее. Но, несмотря на общую осведомленность, мало кто знает о том, как именно происходит имплантация зубов и в чем состоят ее преимущества, в каких случаях она необходима и когда противопоказана и т.д. Попытаемся разобраться в этом.

    Всем известно, что после утраты зуба нельзя оставлять образовавшуюся брешь в зубном ряду пустующей. Некоторые ошибочно полагают, что главным аргументом выступает эстетика полости рта. На самом деле причины значительно глубже и серьезнее: после удаления зуба может продолжиться потеря костной массы, послужив причиной для смещения зубов в зубной полости, изменений во внешнем облике человека, появления морщинок и многих других неприятных последствий. Но не стоит отчаиваться, потому что на помощь приходит имплантат, способный заменить корень утраченного зуба без разрушительного воздействия на здоровые соседние зубы.

    Искусственный корень, или имплантат, изготавливается из высококачественного титанового сплава, а его специальное покрытие обеспечивает надежное и быстрое приживление. Имплантат внедряется в полость челюсти вскоре после удаления зуба, а затем в него монтируется элемент, называемый абатментом, который послужит опорой для будущей коронки. В случае если после удаление зуба прошло много времени, объема костной ткани может оказаться недостаточно для установки имплантата. Тогда может понадобиться вмешательство по увеличению объема костной ткани, после чего имплантация станет возможной.

    Многих людей волнует, безопасна ли имплантация зубов и всем ли без исключения пациентам стоматологической клиники она показана. Да – безопасна, и да – показана, если пациент не страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, в числе которых сахарный диабет, послеоперационные опухоли и т.д. Частный случай каждого пациента рассматривается индивидуально и окончательный вердикт о целесообразности имплантации зуба выносит опытный дантист.

    Чем большим объемом информации будет владеть пациент, тем увереннее он будет чувствовать себя в стоматологической клинике, поэтому самое время поговорить о методиках, применяемых при имплантации зубов.

    Установка зубного имплантата может происходить в один или в два этапа. Характерные особенности двухэтапной методики состоят в том, что вначале происходит установка только корневой части имплантата со сшиванием слизистой оболочки над ним, а спустя 8-9 недель производится рассечение слизистой и устанавливается формирователь десны, на который будет крепиться коронка. Суть одноэтапной методики характеризуется применением неразборных имплантатов, устанавливаемых в костное ложе, после чего в самое ближайшее время начинается протезирование. При этом методе не требуется повторное вмешательство с рассечением слизистой.

    Операция по установке имплантата занимает не более часа и происходит под местной анестезией. Период заживления, в зависимости от многих факторов, может занять от 2 до 6 месяцев.

    Преимущества имплантации зубов перед другими методами (в частности, перед протезированием) очевидны. При имплантации не обтачиваются и не депульпируются соседние зубы, как это происходит при мостовидном протезировании. Имплантаты не создают дополнительной нагрузки на соседние зубы. Кроме того, имплантация поможет избежать длительного и дорогостоящего лечения проблемного зуба в случае, когда врач не может гарантировать удачное завершение лечения. Остается добавить, что срок службы имплантатов мало чем отличается от срока службы здоровых зубов, только имплантированные зубы при этом не подвержены кариесу.

    Если вы решили сказать имплантации «да!», начните с посещения стоматологической поликлиники, проконсультируйтесь с врачом и задайте ему все те интересующие вас вопросы, ответы на которые вам еще неизвестны. И помните о том, что имплантация зубов – это один из самых прогрессивных методов лечения, способный повысить вашу самооценку, подарив безукоризненную улыбку!

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.