Принципы профилактики основных стоматологических заболеваний
Среди различных форм стоматологических заболеваний болезни пародонта и кариес, безусловно, доминируют по своей распространенности, интенсивности и разрушительным последствиям для жевательного аппарата человека. Вся история развития стоматологии — поиск наиболее эффективных средств борьбы с этими патологическими процессами. Поэтому не случайно в нашей стране и за рубежом важное место заняли исследования по разработке способов и средств, позволяющих предупредить возникновение кариеса и болезней пародонта.
Среди заболеваний пародонта имеет смысл выделить только его воспалительные поражения — гингивит и пародонтит, которые доминируют над остальными формами.
Патологические изменения в пародонте в 30-40% случаев определяются уже в младшем школьном возрасте. Проявляются они, как правило, незначительным по интенсивности гингивитом на уровне десневых сосочков. Такие нарушения, как скученность зубов и патология прикуса, связаны с двумя факторами: неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта, более высокой частотой гингивита и кариеса. У взрослых гингивит встречается редко, поскольку с возрастом поверхностные воспалительные изменения сменяются более глубокими костными структурами пародонта. Общим фоном, на котором возникает и прогрессирует воспаление, однозначно является микробный, который мы отождествляем с зубным налетом (т.е. плохая гигиена полости рта). Причем в тех местах, где налет скапливается в больших количествах, воспаление и кариес текут более интенсивно. Следовательно, основой для предупреждения возникновения этих процессов является гигиена полости рта. Поэтому регулярная гигиена полости рта не только предупреждает развитие кариеса и воспалительного процесса в тканях десны, но и способствует обратному развитию этих заболеваний на ранней стадии (при гингивите и кариесе в стадии пятна, при начальных признаках деминерализации эмали). Именно этим обоснованы разработки зубных паст, которые наряду с очищающим эффектом оказывают достойный реминерализующий эффект. Наиболее действенны пасты, содержащие препараты фтора. Например, паста «Аквафреш», «Фтородент», «Новый жемчуг», «Колгейт» и т.д.
Характерно, что наряду с реминерализующим эффектом фтор оказывает и ингибирующее действие на рост микроорганизмов, нарушает их прикрепление к твердым тканям зуба.
Гигиеническое воспитание является очень трудным делом, поскольку даже регулярное информирование об этом детей и взрослых совсем не означает осознание ими необходимости выполнения правил чистки зубов в повседневной жизни. Поэтому, чтобы иметь здоровые зубы и десны, гигиена полости рта должна занять достойное место в нашей жизни.