Версия для слабовидящих
Войти
Вход
Свежие комментарии

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

    Архив рубрики «Статьи»

    ВИЧ ближе, чем ты думаешь. Простые правила безопасного поведения

    ВИЧ НЕ ОТСТУПАЕТ

    Угроза ВИЧ-инфекции все также остается актуальной.

    О том, как проходит профилактика в условиях пандемии рассказывает заведующая отделом медицинской профилактики областной клинической инфекционной больницы, заслуженный врач РФ Галина Зебзеева.

    Где и как в Оренбургской области происходит тестирование на ВИЧ?

    Организация тестирования населения на ВИЧ в этом году имеет свои особенности. Доступность тестирования в нашей больнице и ее структурных подразделениях, в других медицинских организациях осталась прежней. Вместе с тем почти в два раза сократилось число лиц, прошедших обследование анонимно, в других медицинских организациях в связи с сокращением обращений в плановом порядке число тестированных также уменьшилось.  С целью увеличения Прочитать остальную часть записи »

    17 сентября – Всемирный День безопасности пациентов

    Всемирный день безопасности пациентов-2020

     

    Признавая безопасность пациентов ключевым приоритетом здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

    Цель Всемирного дня – повышение глобальной Прочитать остальную часть записи »

    Сердечно-лёгочная реанимация

    Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».


    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 с 1 января 2020 года в Оренбургской области начнётся реализация пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

    Проект направлен на повышение социальной защищённости работающих граждан и Прочитать остальную часть записи »

    Совместное пребывание в медучреждении

    Коррупция

    Информированное добровольное согласие

    Не насолите своему здоровью

    По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии.

    Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят много колбасных, хлебобулочных, консервированных изделий, а также кетчупов и майонезов. В пищевой промышленности соль является самым распространенным консервантом и самым доступным усилителем вкуса.

    Соль задерживает жидкость в организме, в результате повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. Как показывают исследования, особенно опасны соленые продукты для пожилых людей. С возрастом у человека нарушается функционирование большей части органов, в том числе почек. Запустевают почечные клубочки, соль тяжелее выводится из организма, и развивается гипертония. По данным эпидемиологических исследований, распространенность артериальной гипертензии среди населения страны уже достигла 44%, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы порядка 55-60% россиян.

    Специалисты Минздрава рекомендуют сократить количество потребляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить соль специями. В странах, где едят много острого (Латинская и Центральная Америка, Китай), распространенность артериальной гипертензии значительно ниже, чем в России. В Средиземноморской диете, которая считается одним из самых здоровых типов питания в мире, альтернативой соли являются пряные травы и лимонный сок.

    Опасно! Грипп!

    Важно! Прививки.